رمضان شهر العفو والمغفرة

بقلم: د/ فاطمة رجب الباجوري

شهر رمضان موسم الحسنات وغفران الذنوب وتكفير السيئات، فاحرص أخي المسلم ألا تخرج منه إلا وقد غفر لك ربك جميع ذنوبك، فقد روي عن رسول الله – صلى الله عليه وسلم -أنه  قال: «الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ‌ورمضان ‌إلى ‌رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر» ( رواه مسلم ).

يقول ابن رجب الحنبلي في تفسيره: «فالسعيدُ من اغتنمَ ‌مواسمَ ‌الشهورِ ‌والأيامِ ‌والسَّاعاتِ، وتقرَّبَ فيها إلى مولاهُ بما فيها من وظائفِ الطَّاعاتِ، فعسى أن تصيبَهُ نفْحةٌ من تلكَ النَّفحاتِ، فيسعدُ بها سعادةً يأمَنُ بعدَها من النَّارِ وما فيه من اللَّفَحَاتِ»

فكل ما عليك عمله هو الاجتهاد في الطاعات، بالصيام والقيام، وقراءة القرآن، وذكر الله ، والإحسان إلى خلق الله تعالى، بكافة الطرق: كإطعام الصائمين، وقضاء دين المدنين، وصلة الأرحام ، وبر الجيران، والتوسعة على خلق الله بما وسع الله تعالى عليك به، والتقرب إلى الصالحين، والبعد عمن يلهونك بمعاصيهم عن الله.

يقول الجيلاني:«فشهر رمضان شهر الصفاء وشهر الوفاء وشهر الذاكرين وشهر الصابرين وشهر الصادقين، فإذا لم يؤثر في إصلاح قلبك وإقلاعك عن معاصي ربك ومجانبة أهل الشقاء والجرائم، فما الذي يؤثر في قلبك؟»( الغنية لطالبي طريق الحق).

كما عليك أن تتجهز، وتجتهد كل الاجتهاد لتحري ليلة القدر، فإذا صادفتها وأنت على هذا الاجتهاد فقد ظفرت بالخير العميم. وهو مغفرة جميع الذنوب، فعن النبي – صلى الله عليه وسلم – قال: «‌من ‌قام ‌ليلة ‌القدر إيمانا واحتسابا، غفر له ما تقدم من ذنبه، ومن صام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه»( رواه البخاري)

فعلينا جميعا الاجتهاد في هذا الشهر الفضيل عامة، وهذه الليلة المباركة خاصة لننال مغفرة الله ورضوانه، ونحصل على حسنات مضاعفة في هذه الليلة المباركة الذي وصفها رب العزة في سورة القدر بقوله: { ‌لَيْلَةُ ‌الْقَدْرِ ‌خَيْرٌ ‌مِنْ ‌أَلْفِ ‌شَهْرٍ (3)}.

ثم علينا تحري هذه الليلة في أوتار العشر الأواخر، واعلم أن السبب في إخفائها عظيم : يقول الرازي:«أنه تعالى أخفاها، كما أخفى سائر الأشياء، فإنه أخفى رضاه في الطاعات، حتى يرغبوا في الكل، وأخفى غضبه في المعاصي ليحترزوا عن الكل، وأخفى وليه فيما بين الناس حتى يعظموا الكل، وأخفى الإجابة في الدعاء ليبالغوا في كل الدعوات، وأخفى الاسم الأعظم ليعظموا كل الأسماء،… فكذا أخفى هذه الليلة ليعظموا جميع ليالي رمضان»  وقد علمنا المصطفى – صلى الله عليه وسلم – الدعاء الذي ندعو به في هذه الليلة المباركة؛ ليغفر الله لنا ذنوبنا،”قالت عائشة: يا نبي الله، أرأيت إن وافقت ليلة القدر، ما أقول؟ قال: ” تقولين: ‌اللهم ‌إنك ‌عفو تحب العفو، فاعف عني” (رواه أحمد)  

اترك تعليقاً

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى